Движение «Мир. Прогресс. Права человека» заявило о самороспуске после признания «нежелательной организацией»

Руководство мотивировало своё решение стремлением не подвергать риску своих единомышленников, остающихся в России

|

Автор: Владимир Розов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Движение «Мир. Прогресс. Права человека» имени Сахарова заявило о самороспуске после признания «нежелательной организацией».


Андрей Сахаров. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости


Своё решение руководство движения мотивировало стремлением не подвергать риску своих единомышленников, остающихся в России:


Кем нужно быть, чтобы признать слова „МИР, ПРОГРЕСС, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА“ нежелательными в РФ? За последнее время это, возможно, самое крупное саморазоблачение путинского режима. Это значит, конец режима не за горами.

Это решение, пусть и юридически абсурдное, несёт очень реальные и серьёзные риски для всех, кто продолжает жить и действовать в России <…>

Поэтому мы приняли трудное, но единственно возможное в нынешних обстоятельствах решение: Сетевое движение «Мир. Прогресс. Права человека» самораспускается и прекращает свою деятельность.

Мы делаем это не под давлением страха, а в знак уважения к тем, кто борется и выживает внутри страны неравнодушных, честных и свободных людей, которые остаются в России


Читайте также: Кризис внутри оппозиции: в поисках выхода. Авторская колонка сообщества «Мир. Прогресс. Права человека»


Движение «Мир. Прогресс. Права человека» возникло в первые дни после начала полномасштабного российского вторжения в Украину с целью объединения антивоенно настроенных россиян.


О том, что Генпрокуратура объявила деятельность движения «нежелательной», стало известно 24 июля. В тот же день появилась информация о запрете «Института Андрея Сахарова». Оба проекта связаны с наследием выдающегося советского учёного и диссидента Андрея Сахарова и созданы по инициативе правозащитника Льва Пономарёва.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.